Controlo da diabetes
Cuidados a ter com o seu colesterol
O que é o colesterol?
O colesterol é uma gordura existente no organismo, essencial para o seu bom funcionamento. Tem duas origens: há uma parte que é produzida dentro do próprio organismo, principalmente no fígado, e outra que é ingerida através da alimentação.
Desempenha funções fundamentais no organismo, integrando a constituição das paredes das células e participando na produção de vitaminas, hormonas e ácidos biliares. No entanto, a quantidade necessária para todas estas funções é muito pequena, e o colesterol em excesso pode acumular-se na parede das artérias e constituir um risco significativo de desenvolver várias doenças, em especial doenças cardiovasculares, como o enfarte agudo do miocárdio (EAM) ou o acidente vascular cerebral (AVC).
Como qualquer gordura, não é miscível com a água e, portanto, não consegue circular no sangue isoladamente. É necessário haver proteínas que “carreguem” o colesterol na circulação sanguínea, chamadas de lipoproteínas transportadoras de colesterol.
O risco cardiovascular depende sobretudo do peso relativo de duas destas proteínas: as HDL (do inglês, high density lipoprotein), também chamadas de colesterol bom, e as LDL (low density lipoprotein), ou colesterol mau. O LDL transporta o colesterol do fígado até às artérias periféricas: quanto mais elevado estiver o nível de LDL, maior o risco da pessoa vir a sofrer uma doença cardiovascular. O HDL retira colesterol das artérias e leva-o ao fígado para ser eliminado: níveis mais altos de HDL representam uma proteção efetiva e estão associados a menor risco de doença.
O colesterol e a diabetes
As pessoas com diabetes mellitus apresentam à partida um risco de vir a ter doença cardiovascular muito superior ao das pessoas que não têm diabetes. Quando acrescentamos na mesma pessoa outros fatores de risco, como a hipertensão arterial, o colesterol, o tabagismo, o sedentarismo, o excesso de peso/obesidade, este risco multiplica-se.
Com a exceção de um pequeno grupo de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1 até aos 40 anos e que não apresentam lesões relacionadas ou outros fatores de risco, todas as pessoas com Diabetes Mellitus apresentam um risco cardiovascular alto ou muito alto, representando uma probabilidade significativa de vir a sofrer um enfarte do miocárdio ou um acidente vascular cerebral (AVC).
Gerir este risco é controlar a diabetes e os restantes fatores de risco, incluindo o colesterol.
Para a maioria das pessoas com diabetes o valor desejado do colesterol LDL é inferior a 100 mg/dl (doentes de alto risco) ou inferior a 70 mg/dl (doentes de muito alto risco).
A diabetes provoca só por si alterações da distribuição do colesterol e outras gorduras no sangue, fazendo com que para os mesmos valores a carga aterogénica (probabilidade de doença) seja muito superior.
Porque é que o colesterol está elevado?
A principal razão para o aumento dos níveis de colesterol é a alimentação e a ingestão de bebidas alcoólicas. No entanto existem outros fatores que contribuem para o seu aumento, sendo eles:
- Hereditariedade: se tiver outros familiares, como pais e avós, com colesterol alto, o risco de poder vir a ter o colesterol alto aumenta.
- Fumadores: fumar aumenta os níveis de LDL e a sua acumulação nas artérias e diminui os níveis de HDL.
- Sedentarismo: a falta de atividade física contribui para o aumento dos níveis de LDL e a sua acumulação nas artérias. Também diminui os níveis de HDL.
Como controlar o seu colesterol
- Opte por uma dieta equilibrada e variada.
- Evite alimentos ricos em gorduras saturadas, colesterol e gorduras trans.
- Aumente a ingestão de alimentos ricos em esteróis vegetais, ácidos gordos ómega-3, e fibras vegetais.
- Pratique exercício físico de forma regular, cerca de 30 a 60 minutos, quatro a sete dias por semana.
- Não fume.
- Perca peso, em caso de excesso de peso ou obesidade.
- Controle adequadamente os níveis de açúcar para melhorar os níveis de colesterol e gorduras no sangue.
- Mantenha a pressão arterial controlada.
- Se faz medicação para o colesterol, tome-a de forma contínua e regular, evitando esquecimentos.
- Mantenha a vigilância periódica com o seu médico.
Grupos de Alimentos
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Recomendável
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Uso Moderado
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Não Recomendável
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Gorduras e Óleos
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Azeite Extra-Virgem
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Óleo de Soja
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Manteiga, Banha, Frituras, Gordura Trans e Saturada
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Pães, cereais e Massas
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Cereais Integrais, Linhaça, Arroz Integral, Massa Integral
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Batata, Massa, Arroz Branco
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Bolacha Recheada, Pão Branco, Bolos, Croissant
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Lacticínios
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Leite Magro, Queijo Branco, Iogurte Magro
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Leite Meio-gordo, Iogurte
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Leite Gordo, Leite-creme, Queijos amarelos e cremosos, Leite condensado, Requeijão
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Frutas
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Todas
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Em calda
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Verduras
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Todas
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Preparadas em creme, Gratinadas, Fritas
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Leguminosas
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Feijão, Ervilhas frescas, Lentilhas, Grão-de-bico,
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Carnes
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Aves sem pele (Frango, peru)
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Carne Vermelha Magra
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Carne de Porco (com gordura), Bacon, Linguiça, Salsicha, Presunto, Mortadela, Salame, Carne Vermelha com Gordura
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Peixes
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Todos
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Camarão, Lagosta, Lagostim
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Fritos
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Bebidas
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Água
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Café, Chá Preto, Sumo de Fruta Natural (consumir preferencialmente a fruta inteira)
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Refrigerantes, Achocolatados
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Ovos
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Omeleta, Ovo Cozido
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Ovos Fritos
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Frutos secos
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Nozes, amendoins, amêndoas e cajus ao natural
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Qualquer fruto seco frito ou salgado
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Bebidas alcoólicas
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Dois copos vinho/dia ou 3 dl/dia (homens)
Um copo vinho/dia ou 1,5 dl/dia (mulheres)
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Bebidas destiladas ou com alto teor alcoólico
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Doces / Açúcar
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Chocolate amargo
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Gelado de fruta à base de água
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Bolos, Bolachas, Gelados, Caramelos, Pastilhas com açúcar, Chocolate de leite, Doce de Leite, Mel, Açúcar Mascavado
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Industrializados
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Adoçantes
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Sopas Prontas, Caldos de Carne, Temperos Prontos
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Pode encontrar mais informação sobre colesterol na plataforma do METIS - Educação para a Saúde.