QUIZ DIABETES E ALIMENTAÇÃO
1. Qual é o mais saudável para quem tem Diabetes?
O salmão grelhado é a melhor opção, pois é uma proteína magra e é rico em
ómega 3. As carnes vermelhas não são a melhor opção, pois têm níveis elevados de gordura animal e calorias.
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2. Que fruta é preferível?
As pessoas com Diabetes podem e devem comer fruta, mas a melancia é
particularmente rica em açúcar, o que pode fazer disparar o nível glicémico. Os pêssegos, por seu lado, têm
baixo teor calórico e são ricos em fibra, sendo por isso a opção mais aconselhada.
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3. Que tipo de batata é preferível?
As pessoas que têm Diabetes devem preferir a batata-doce. A batata normal
liberta a glicose para o sistema sanguíneo de forma rápida, o que faz subir o nível glicémico. Além disso, a
batata-doce é rica em fibra, vitamina A e potássio.
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4. Que queijo é preferível?
O queijo parmesão tem menos gordura que o queijo cheddar e, por isso, é a
melhor opção, uma vez que as gorduras saturadas podem aumentar o colesterol LDL e contribuir para a
resistência à insulina.
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5. Fiambre ou bacon?
O fiambre tem menos gordura do que o bacon, o que o torna a escolha mais
acertada. Prefira fiambre de aves ao fiambre de porco.
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6. Café ou cerveja?
As pessoas que têm Diabetes devem evitar bedidas alcoólicas, uma vez que o
álcool aumenta a possibilidade de ocorrência de hipoglicemia (concentração muito baixa de açúcar no sangue).
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7. Se tiver queda do nível glicémico durante a prática de exercício físico deve comer...?
O açúcar é a melhor opção para quem sofre de Diabetes, pois contém hidratos de
carbono de absorção rápida. O chocolate é um alimento rico em gorduras e óleos e, por isso, de absorção
lenta.
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8. Para além dos hidratos de carbono, quem tem Diabetes deve ter atenção ao consumo
excessivo de:
Sal é a resposta correta. O consumo excessivo de sal pode provocar problemas
cardíacos e renais, complicações que são um fator de risco para quem tem Diabetes. As especiarias são, de
facto, uma excelente alternativa ao sal.
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9. Deve optar por alimentos e bebidas com rótulo sem açúcar?
Mesmo que o rótulo do alimento ou bebida diga "sem açúcar", isso não significa
que não contenham hidratos de carbono ou calorias, os quais
também deverão ser contabilizados.
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10. Qual é o melhor snack?
As pipocas são uma solução mais saudável do que as batatas fritas, desde que
sejam caseiras e não tenham manteiga, sal ou cobertura de mel
ou açúcar. Por seu lado, as batatas fritas de pacote têm níveis elevados de hidratos de carbono,
gordura saturada e sal, elementos prejudiciais à saúde.
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Reveja de seguida as respostas a todas as perguntas:
1. Qual é o mais saudável para quem tem Diabetes? CERTO
O salmão grelhado é a melhor opção, pois é uma proteína magra e é rico em ómega 3. As carnes vermelhas não
são a melhor opção, pois têm níveis elevados de gordura animal e calorias.
2. Que fruta é preferível? CERTO
As pessoas que têm Diabetes devem comer bastante fruta, mas a melancia é particularmente rica em açúcar, o
que pode fazer disparar o nível glicémico. Os pêssegos, por seu lado, têm baixo teor calórico e são ricos em
fibra, sendo por isso a opção mais aconselhada.
3. Que tipo de batata é preferível? ERRADO
As pessoas que têm Diabetes devem preferir a batata-doce. A batata normal liberta a glicose para o sistema
sanguíneo de forma rápida, o que faz subir o nível glicémico. Além disso, a batata-doce é rica em fibra,
vitamina A e potássio.
4. Que queijo é preferível? CERTO
O queijo parmesão tem menos gordura que o queijo cheddar e, por isso, é a melhor opção, uma vez que as
gorduras saturadas podem aumentar o colesterol LDL e contribuir para a resistência à insulina.
5. Fiambre ou bacon? CERTO
O fiambre tem menos gordura do que o bacon, o que o torna a escolha mais acertada. Prefira fiambre de aves ao
fiambre de porco.
6. Café ou cerveja? CERTO
As pessoas que têm Diabetes devem evitar bedidas alcoólicas, uma vez que o álcool aumenta a possibilidade de
ocorrência de hipoglicemia (concentração muito baixa de açúcar no sangue).
Se tiver queda do nível glicémico durante a prática de exercício físico deve
comer...? CERTO
O açúcar é a melhor opção para quem sofre de Diabetes, pois contém hidratos de carbono de absorção rápida. O
chocolate é um alimento rico em gorduras e óleos e, por isso, de absorção lenta.
8. Para além dos hidratos de carbono, quem tem Diabetes deve ter atenção ao
consumo excessivo de: CERTO
Sal é a resposta correta. O consumo excessivo de sal pode provocar problemas cardíacos e renais, complicações
que são um fator de risco para quem tem Diabetes. As especiarias são, de facto, uma excelente alternativa ao
sal.
9. Deve optar por alimentos e bebidas sem açúcar? ERRADO
Mesmo que o rótulo do alimento ou bebida diga "sem açúcar", isso não significa que não contenham hidratos de
carbono ou calorias, os quais afetam mais os níveis glicémicos do que alimentos com açúcar natural.
10. Qual é o melhor snack? CERTO
As pipocas são uma solução mais saudável do que as batatas fritas, desde que sejam caseiras e não tenham
manteiga, sal ou cobertura de mel. Por seu lado, as batatas fritas de pacote têm níveis elevados de hidratos
de carbono e sal, elementos prejudiciais à saúde.